Ngomongin Soal Banten, nih aku punya saran di Banten ini ga kalah enaknya masakan khasnya dibandingkan dengan daerah lainnya . yukk sikat sob :D
1. Sate Bandeng
Yang Per-tama nih Sate Bandeng .Berkunjung ke wilayah Banten rasanya belum lengkap tanpa merasakan
kelezatan sate bandeng. Konon, masakan ini merupakan ide dari Sultan
Banten pada abad ke-16 yang ingin menyajikan masakan ikan bandeng tanpa
duri kepada tamunya. Olahan ini juga menghilangkan rasa asli ikan
bandeng dan tergantikan oleh bumbu-bumbu gurih. Sate bandeng bisa
disantap dengan nasi tanpa harus menambahkan bumbu sambal seperti sate
lainnya. Hingga saat ini, menu masakan ini masih tetap digemari oleh
masyarakat Banten. Hal ini terlihat pada banyaknya warga Banten yang
masih menyajikan sate Bandeng pada acara perayaan hari-hari besar,
upacara pernikahan, maupun acara hajatan lainnya.
2. Rabeg Banten
Ikon makanan tradisional khas Banten lainnya adalah rabeg . Rabeg
adalah makanan yang terdiri dari daging dan jeroan kambing bercita rasa
gurih manis dengan segarnya serai, daun jeruk bersama rempah pala,
cengkeh dan kayu manis. Konon, rabeg adalah makanan atau hidangan untuk
para sultan, namun saat ini rabeg sudah menjadi menu khas masyarakat.
Bahkan, setiap kali ada acara pernikahan, khitanan, dan sebagainya,
rabeg selalu dijadikan menu utama. Makanan khas ini pun dijual kala ada
acara tontonan tradisional warga, seperti ubrug, wayang, dan jaipongan.
3. Nasi Sumsum
Nasi bercampur sumsum tulang kerbau ini merupakan makanan khas
Banten. Nasi sumsum dimasak dengan cara dibakar sehingga menghasilkan
aroma serta cita rasa istimewa yang dapat membangkitkan selera makan.
Yang menjadi ciri khas nasi sumsum tersebut adalah pengolahannya yang
masih sangat alami di mana bumbu untuk makanan ini masih tetap ditumbuk.
Alasannya sederhana, supaya bumbu yang menyatu dalam nasi dan bumbu
terasa alami. Nasi sumsum biasanya dihiasi ketimun dan sisiran tomat.
Agar lebih nikmat, biasanya nasi sumsum ditemani sate lidah kerbau atau
otak-otak. Meski tergolong makanan langka, nasi sumsum masih dijual di
beberapa rumah makan di Serang.
4. Ketan Bintul
Ketan bintul adalah sajian ketan berbungkus daun pisang yang dinikmati dengan serundeng kelapa. Nasi
ketannya diolah dengan cara dikukus, kemudian dimasukkan ke dalam
wadah. Saat akan disajikan, ketan dipotong persegi. Rasa ketannya legit
gurih. Penganan ini paling enak disantap ditemani teh atau kopi. Dahulu,
makanan ini hanya ada di bulan Ramadhan sebagai menu buka puasa. Namun,
sekarang sudah menjadi menu sarapan sehari-hari.
0 komentar:
Posting Komentar