Blogger Widgets

Rabu, 12 November 2014

Jojorong Kue Asli Banten



Berbeda dengan ketan bintul yang hanya muncul pada puasa Ramadhan, kue jejerong bisa diperoleh kapan saja. Bagi masyarakat di pedesaan, pada setiap hari-hari besar Islam, kue jejorong adalah satu menu khas yang selalu ditampilkan. Rasanya yang manis dan gurih menjadikan makanan tradisional ini juga menjadi menu pokok buka puasa.
Jejorong bisa dijadikan menu berbuka puasa karena teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan gurih. Terbuat dari tepung beras yang dimasak bersama santan. Setelah matang di taruh dalam wadah daun pisang dan dibawahnya diberi gula aren cair. Setelah itu dikukus hingga matang. Setelah dikukus lalu biarkan agar adonan agak sedikit mengeras dan siap santap.
“Kalau buat buka puasa pasti cocok. Lembut, gurih dan manis dengan aroma daun pisang dari si pembungkus. Lebih nikmati lagi jika kue ini dihidangkan dalam keadaan dingin,” kata Susmiyati, 35, pedagan jejerong di Pasar Lama, Kota Serang.
Susmiyati mengungkapkan kue basah jejorong miliknya dalam waktu singkat sudah habis terjual. Ibu dua anak ini mengaku setiap harinya di bulan puasa, bisa menjual kue jejorong sedikitnya 500 bungkus dengan harga Rp. 1.000/bungkus. Wanita warga Kota Serang ini mengaku setiap harinya bisa mendapatkan keuntungan bersih tak kurang dari Rp 250 ribu.
Gunadi, 35, warga Kota Serang, mengaku kurang nikmat jika berbuka puasa tanpa mencicipi kue jejorong. “Kalau untuk membatalkan puasa nikmatnya makan jejorong. Selain rasanya gurih, juga rasa manis dari gula aren tentunya dapat membangkitkan selera makan. Apalagi kalau dihidangkan dalam keadaan dingin, bisa habis beberapa bungkus,” kata Gunadi.


BAHAN :
• tepung kanji 1/2 ons
• tepung beras 2 ons
• gula merah, serut 21/2 ons
• air daun suji dan pandan 50 cc
• santan encer 750 cc
• garam secukupnya
TUTUP :
• tepung kanji 2 sendok makan
• santan kental dari 1 kelapa 200 cc
CARA MEMBUAT JOJORONG :
• Jadikan satu tepung beras, tepung kanji, garam dan air suji sampai benar-benar tercampur merata.
• Sediakan mangkok plastik kecil atau takir daun pisang.
• Taruhlah gula merah dan mangkok, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai tiga perempat,
lalu kukuslah sampai matang.
• Disamping itu buatlah bahan atas atau tutup : Campurlah semua bahan sampai merata.
Setelah itu tuangkan ke atas adonan hijau. Sesudah itu kukuslah lagi lebih kurang 5 menit atau sematangnya.

Source : http://poskotanews.com/2013/07/17/jejorong-kue-khas-buka-puasa/

2 komentar:

  1. Halo, saya luqman al jundi salah satu panitia dari Lomba Blog Banten, tingkatkan terus yah untuk design dan artikel2nya sebelum hari penilaian :), jangan lupa untuk pasang widget wajib :) terimakasih banyak.

    BalasHapus